秋の日に照らされて渋柿よ甘~くな~れ。
つるさるる しぶがきに ひのさんさんと
季語:渋柿(しぶがき)
カキノキ科の落葉高木。東アジア温帯地方固有の植物で、果実を食用にする。かたい葉は光沢がある。雌雄同株。富有、御所、次郎柿などの甘柿は熟すると黄色が赤くなりそのまま食する。渋柿は、干し柿にすると甘くなる。青い実の渋柿からは、防水防腐に使われる「柿渋」がとれる。
季語:渋柿(しぶがき)
カキノキ科の落葉高木。東アジア温帯地方固有の植物で、果実を食用にする。かたい葉は光沢がある。雌雄同株。富有、御所、次郎柿などの甘柿は熟すると黄色が赤くなりそのまま食する。渋柿は、干し柿にすると甘くなる。青い実の渋柿からは、防水防腐に使われる「柿渋」がとれる。
良いですね~「美味しくな~れ」ですね。我が家でも干し柿を作りました。とても美味しく出来ましたが、後の方に食べたのはカピカピに乾いてしまいました。食べごろが難しい。
返信削除すだれのように吊り下げられた渋柿に赤々と日があたる風景は秋の風物詩ですね。日に干すだけで甘くなるの不思議ですが、人間日にあたれば甘くなる?
削除陽射しがたっぷりの国の人の方が楽天的かもね。
返信削除