九回ツーアウト三塁も内野ゴロで試合終了。0対2で二回戦敗退残念!
すべりこむ いちるいべーす ひややっこ
季語:冷奴(ひややっこ)
水や氷で冷やした豆腐を三センチ角ほどのさいの目に切り、冷水の鉢に盛ったり、青竹を器にしたりして、生姜、紫蘇、削りぶしなどを薬味として食べる。見た目にも涼味を感じる手軽で庶民的な夏の料理。酒の肴にもよくあう。
季語:冷奴(ひややっこ)
水や氷で冷やした豆腐を三センチ角ほどのさいの目に切り、冷水の鉢に盛ったり、青竹を器にしたりして、生姜、紫蘇、削りぶしなどを薬味として食べる。見た目にも涼味を感じる手軽で庶民的な夏の料理。酒の肴にもよくあう。
白熱した試合の描写と「冷奴」の取り合わせが面白かったです。一塁ベースを冷奴に見立てたのでしょうか?私には、今読んでいる司馬遼太郎「花神」の主人公大村益次郎(村田蔵六)が、必ず豆腐を肴にして酒を飲んだという描写と重なり、タイムリーな季語でした。
返信削除掛川西高校の二回戦は接戦となりました。昼ご飯には奴豆腐が出ました。なかなか点が取れずに0対2の九回ツーアウトでランナーが三塁、ランナーが返れば逆転の望みもある。打球は内野ゴロ打者は懸命に一塁ベースに滑り込む、が間に合わず試合終了。砂をかぶった一塁ベースは醤油がかかった豆腐のよう。
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