2021年10月5日火曜日

するすると暮るる一日やとろろ飯

するすると暮るる一日やとろろ飯

夕食に大好物のとろろが出ました!!!
するすると くるるひとひや とろろめし
季語:とろろ(とろろ)
山地に自生する自然薯や、畑で作る長薯、大和芋などを卸し金で卸し、更に擂鉢で擂ったものがとろろである。それに出し汁を加えればとろろ汁ができる。青海苔や葱などの薬味を散らして頂く。麦ご飯にかければ麦とろである。消化がよくてお年寄りにも好まれる。  

2 件のコメント:

  1. 夕食に大好きなとろろ飯が出たとのこと良かったですね!!するする、くるる、ひとひ、とろろ、繰り返しの言葉が連なって声に出した時、滑らかで気持ち良くなりました。まるでとろろ飯ののど越しのようです。

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    1. 日の暮れ方も秋らしくなってきました。「とろろ」の食感の「するする」から「暮るる」につながりました。

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