この時期になると食べたくなるのが鰹の生り節。
ふるさとの むかしなつかし なまりぶし
季語:生り節(なまりぶし)
生の鰹をおろし蒸すか茹でるかしたのち干したものをいう。鰹のかわりに鮪や鯖を使うこともある。鰹節のように硬く乾燥したものではないので、一口大に切りそろえ、しょうが醤油などにつけて食す。
季語:生り節(なまりぶし)
生の鰹をおろし蒸すか茹でるかしたのち干したものをいう。鰹のかわりに鮪や鯖を使うこともある。鰹節のように硬く乾燥したものではないので、一口大に切りそろえ、しょうが醤油などにつけて食す。
「生り節」はこの漢字なのか。鰹の味が凝縮されていますよね。おかずにするにはちょっと水分が少ない感じで、特別好きな食べ物ではなかったなぁ。弘君にとっては大切な食べ物だったのですね。
返信削除この時期になると鰹を食べたくなります。鰹のたたき、鰹茶漬け、鰹の生り節。生の鰹は病院では食べられないし、生り節ならどうかなぁとふと考えました。
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