日々の出来事や思いを俳句にしています
食べることを生きがいとしている、弘君の気持ちが溢れた句です。限られた時期しか食べられないものであり、成長が早いその生命力を、自分の体に取り込みたいという願いも込められているのだと感じました。昔は当たり前に飽きるほど食べていた記憶もあります。「せきじつ」は手元の国語辞典には「昔日」しか載っていませんでした。筍の季節でありながら食べられなかった「日」を「惜しむ」という意味ですよね。
「旬」は十日間なのだそうです。筍も十日経てば若竹になってしまう。そう言えば昔はご近所からお裾分けに筍が届いて、筍の料理が続いたものでした。筍飯、筍の刺身、土佐煮、若布煮、きんぴら等など、中でも好きだったのは、筍と荒布の煮物でした。「惜日」は惜春、春惜しむのように、過ぎ去った日を惜しむと言う意味で使いました。
食べることを生きがいとしている、弘君の気持ちが溢れた句です。限られた時期しか食べられないものであり、成長が早いその生命力を、自分の体に取り込みたいという願いも込められているのだと感じました。昔は当たり前に飽きるほど食べていた記憶もあります。「せきじつ」は手元の国語辞典には「昔日」しか載っていませんでした。筍の季節でありながら食べられなかった「日」を「惜しむ」という意味ですよね。
返信削除「旬」は十日間なのだそうです。筍も十日経てば若竹になってしまう。そう言えば昔はご近所からお裾分けに筍が届いて、筍の料理が続いたものでした。筍飯、筍の刺身、土佐煮、若布煮、きんぴら等など、中でも好きだったのは、筍と荒布の煮物でした。「惜日」は惜春、春惜しむのように、過ぎ去った日を惜しむと言う意味で使いました。
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