2021年9月25日土曜日

夕空や秋刀魚はどこにいるのやら

夕空や秋刀魚はどこにいるのやら

ニュースで秋刀魚が不漁で高騰していると聞きました。
ゆうぞらや さんまはどこに いるのやら
季語:秋刀魚(さんま)
名のごとく形が刀に似て細長く体長は三十センチほどになる。背は濃い藍青色、腹は銀白色で秋を代表する魚である。食餌と産卵のため北方より南下し十月には房総沖まで達する。脂肪が多く塩焼きにして食べる。苦いはらわたもまたうまい。江戸時代には季語とされておらず現代に入ってからである。

2 件のコメント:

  1. 秋刀魚も食べなくなりました。焼き立ての秋刀魚と大根おろし、美味しいですよね。焼き立ての油揚げと大根おろしも美味しいです。京都のある店では、それを「エレベーター」とメニューに書いてあるそうです。「あげ」と「おろし」なので。(昨晩のTVふしぎ発見より)

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    1. 焼き立ての油揚がげと大根おろしが「あげ」と「おろし」で「エレベーター」ですか、思わず「うまいっ!もう一丁!」と言いそうですが、やっぱり焼き立ての秋刀魚が食べたいです。

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