子供の頃小芋の煮ころがしをつかむのに手こずりましたが旨っ!
ころころと にげるこいもの にころがし
季語:小芋(こいも)
俳句の場合芋と言えば里芋をさす。秋、地下の芋を堀り収穫する。葉は大きなハート型。茎はずいきといって酢の物にして食べる。お月見の供えものとしても欠かせない。日本人の生活に古くから密着した食物である。
季語:小芋(こいも)
俳句の場合芋と言えば里芋をさす。秋、地下の芋を堀り収穫する。葉は大きなハート型。茎はずいきといって酢の物にして食べる。お月見の供えものとしても欠かせない。日本人の生活に古くから密着した食物である。
小芋の煮ころがし、美味しいですよね。「ころころと逃げる」はおむすびコロリンもそうですが、美味しい食べ物が逃げて行く、早く食べたい、絶対に捕まえられる、という遠い昔からの人間の本能?が感じられます。食欲の秋が来た!という句ですね。
返信削除小芋の煮ころがしは箸で取ろうとするとツルツルと滑って転がってしまうので食べるのに手間取ったことを思い出します。旨かったなぁ。
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