2024年1月16日火曜日

鯛焼や天然物のあると云ふ

鯛焼や天然物のあると云ふ

天然物の鯛焼?一匹づつ焼くのが天然で数匹一度に焼くのが養殖。へ~!。
たいやきや てんねんものの あるという
季語:鯛焼(たいやき)
鯛の形の型に小麦粉の生地を流し込み、餡を包んで焼いたお菓子。一年中販売されているが、寒い中で食べる鯛焼は格別に美味しい。店によって鯛の表情や形が異なり、生地や餡の種類、味わいもさまざまなので、食べ比べもおすすめだ。

2 件のコメント:

  1. 面白くてツッコミどころが満載の句でした。鯛焼に天然物がある?説明を読んだら(そういうことか)と納得しました。家にあるホットサンドプレートに鯛焼きの型があります。久しぶりに引っ張り出して天然物を作ってみようかな。「鯛焼」が冬の季語で「鯛焼や」と詠嘆しているのも何だか可笑しかったです。冬が旬なのですね。

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    1. 鯛焼の焼き方は昔は一匹づつ焼いていたようですが、焼き方が難しく時間もかかっていたために、焼き方が簡単で一度にたくさん焼ける方法に変わり、一匹焼きは絶滅しそうになりながらも、その美味しさが見直されて復活してきたそうです。それが天然物、養殖物と呼ばれる由縁のようです。

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