日々の出来事や思いを俳句にしています
ワサビは美味しいですね。無くてはならない脇役です。今頃がワサビの旬という訳では無いようですが、この句を読むと「ツンとくるワサビ」の辛さが「夏めける」季節にピッタリのような気がして来ます。弘君としては「ふりかけ」でなく生ワサビとまぐろの刺し身を食べたいでしょうね。
初夏の頃は山葵の花が咲く頃で「山葵の花」は初夏の季語なのだそうです。そのことを知ってワサビふりかけをかけたのですが、かけすぎたようで鼻にツーンと来る感覚は山葵そのものでした。以前耳にした「わさび丼」を思い浮かべました。御飯の上に花かつおをかけて、すりおろした山葵をのせて醤油をかけて、実に美味そうでした。
ワサビは美味しいですね。無くてはならない脇役です。今頃がワサビの旬という訳では無いようですが、この句を読むと「ツンとくるワサビ」の辛さが「夏めける」季節にピッタリのような気がして来ます。弘君としては「ふりかけ」でなく生ワサビとまぐろの刺し身を食べたいでしょうね。
返信削除初夏の頃は山葵の花が咲く頃で「山葵の花」は初夏の季語なのだそうです。そのことを知ってワサビふりかけをかけたのですが、かけすぎたようで鼻にツーンと来る感覚は山葵そのものでした。以前耳にした「わさび丼」を思い浮かべました。御飯の上に花かつおをかけて、すりおろした山葵をのせて醤油をかけて、実に美味そうでした。
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