吾家では日曜の昼は三亀松さんの出前だったと思ったら夢に出た。
ゆめにみし ひやしちゅうかの でまえかな
季語:冷やし中華(ひやしちゅうか)
茹でた中華麺を冷水で締めるなどして冷やしたものを使った日本の麺料理。野菜(トマト、キュウリなどの夏野菜や茹でモヤシ)、焼金華ハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たい酢醤油、胡麻だれ、味噌だれなどをかけて食べる。薬味として紅生姜・からし・マヨネーズなどが添えられることもある。
茹でた中華麺を冷水で締めるなどして冷やしたものを使った日本の麺料理。野菜(トマト、キュウリなどの夏野菜や茹でモヤシ)、焼金華ハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たい酢醤油、胡麻だれ、味噌だれなどをかけて食べる。薬味として紅生姜・からし・マヨネーズなどが添えられることもある。
「三亀松さん」懐かしいです。ラーメン、焼きそば、冷やし中華、見栄えから味まで思い出されます。夢に出ましたか!お店があった小路の辺りも、建物が無くなって広々としました。相良には飲食店が少なくなり、出前を取ることも減りました。あの頃の町の活気が懐かしいです。
返信削除わが家では毎週日曜日のお昼は三亀松さんの醤油ラーメンの出前をとるのが定番でした。ときには焼きそばやチャーハンや餃子をとることもありましたが、冷やし中華が始まると出前も冷やし中華に変えました。そんなことを思い出したら夢に冷やし中華が出てきましたが、食べようと口に運んでもすすれない!?そこで夢から覚めました。
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