お昼はハンバーグがでました。今日は11月(いい)29日(肉)の日です。
こはるびや とまとにこみの はんばーぐ
季語:小春日(こはるび)
陰暦十月の異称である。まだ本格的な冬とはならず暖かい日和が春先の陽気を思わせるが、春とは区別して「小春」という。冬囲いに精を出したり、越冬野菜を取り入れたり、大根や柿を吊るし干にしたり、本格的な冬に備えるころの日和である。
こはるびや とまとにこみの はんばーぐ
季語:小春日(こはるび)
陰暦十月の異称である。まだ本格的な冬とはならず暖かい日和が春先の陽気を思わせるが、春とは区別して「小春」という。冬囲いに精を出したり、越冬野菜を取り入れたり、大根や柿を吊るし干にしたり、本格的な冬に備えるころの日和である。
11月29日、いい肉の日。トマト煮込みのハンバーグが出たのですね。美味しそうです。のどかな小春日に、良い匂いと幸せな気持ちがこちらまで伝わって来ました。給食調理室の近くには美味しそうな匂いが立ちこめていたことでしょう。
返信削除魚好きな私ですが、今日はハンバーグの肉を味わいます。小春日夜にトマトソースが合います。昔食べた「さわやか」の和風ハンバーグも、うまいっけな~。
削除