2021年3月1日月曜日

花菜漬すこししょっぱい旅心

花菜漬すこししょっぱい旅心

花菜漬を食べたとき昔の旅行のことを思い出しました。
はななづけ すこししょっぱい たびごころ
季語:花菜漬(はななづけ)
菜の花のつぼみを摘み取り塩漬けにしたもの。京都名産の一つ。花菜漬という名前もその色もいかにも春らしく、口に含んだ時のほのかな香気が好まれる。

2 件のコメント:

  1. 五感と記憶は結びついていますね。花菜漬けを口にしたら一気に昔の旅行の記憶が蘇った・・・少ししょっぱいのは花菜漬けの味と旅行の思い出の両方でしょうか?花菜漬けは知りませんでしたが京都名物なのですね。

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    1. 京都の漬物の千枚漬けの甘酸っぱさと花菜漬のほのかなしょっぱさと春の香りは京都の旅行の思い出に繋がります。

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