絹ごし豆腐もいいけれど木綿豆腐のほぅが好きなんです。
きぬよりも もめんがこのみ ひややっこ
季語:冷奴(ひややっこ)
水や氷で冷やした豆腐を三センチ角ほどのさいの目に切り、冷水の鉢に盛ったり、青竹を器にしたりして、生姜、紫蘇、削りぶしなどを薬味として食べる。見た目にも涼味を感じる手軽で庶民的な夏の料理。酒の肴にもよくあう。
季語:冷奴(ひややっこ)
水や氷で冷やした豆腐を三センチ角ほどのさいの目に切り、冷水の鉢に盛ったり、青竹を器にしたりして、生姜、紫蘇、削りぶしなどを薬味として食べる。見た目にも涼味を感じる手軽で庶民的な夏の料理。酒の肴にもよくあう。
食事に絹ごし豆腐が出たのですか?気が付けば冷奴の季節ですね。弘君も病院で美味しい木綿豆腐を食べられれば良いのですが。
返信削除豆腐はときどき出ますが、冷奴も湯豆腐も同じ絹ごし豆腐で舌触りも同じです。木綿豆腐さ何故か出ないですねぇ。
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