2025年10月25日土曜日

朝粥にのせ柚子味噌の香のほのか

朝粥にのせ柚子味噌の香のほのか

朝食に出された柚子味噌をのせたお粥の甘くほのかに柚子の香り。
あさがゆにのせ ゆずみそのかの ほのか
季語:柚子味噌(ゆずみそ)
細かく刻んだ柚をすり鉢でよく摺り、味噌やみりん酒などを加え調味したもの。味付けした味噌に柚の皮をすりおろし練り上げる方法もある。いずれにしても、柚の香気を味噌にうつし楽しむ調理法。柚釜は、中身をくり抜いた柚に味噌と果肉、絞り汁を加えたものを詰め火にかけていただく。柚を釜に見立てたもの。

2 件のコメント:

  1. 食欲をそそる句です。温かい朝粥に柚子味噌が載っていて、香りがほのかに立ち上っている。(ああっ!食べてみたい)と思いました。冷蔵庫を見たらチューブ入りの柚子味噌があるではありませんか!明日新米を炊いて味わってみます。

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    1. 新米!いいですね~!お粥も新米なら美味いだろうなぁ。

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