2022年6月5日日曜日

鍋の中くるくる苺ジャムとなる

鍋の中くるくる苺ジャムとなる

苺ジャムは鍋の中で苺がくるくる回りながらジャムになる。
なべのなか くるくるいちご じゃむとなる
季語:苺(いちご)
赤く柔らかな苺は本来初夏のもの。今ではハウスで年中、栽培されるが、露地ものは五月から六月にかけて赤く熟す。円錐形の果実の表面には細かい種があって、それがぶつぶつした食感になる。

3 件のコメント:

  1. 毎年手作りの苺ジャムを下さる友人がいて、少し前に頂きました。「鍋の中くるくる」が可愛いですね。ままごと好きの孫なら「くるくる、くるくる、美味しくなぁれ!」と言いながら苺ジャムを作りそうです。

    返信削除
    返信
    1. テレビで苺ジャムの出来る様子を見ました。洗った苺に砂糖をたっぷり入れておくと果汁が出てきて、火にかけるとアクが出てきてアクを丁寧に取ると、一つ一つの苺がくるくる回りながらジャムになっていきました。

      削除
  2. 作る人が回すのでなく、苺がひとりでに回るのですか!その映像を見てみたいです。

    返信削除