2022年7月18日月曜日

海の日や鰯の梅煮思ひ出す

海の日や鰯の梅煮思い出す

梅干しを使った料理が好きで鰯の梅煮を食べたくなった海の日。
うみのひや いわしのうめに おもいだす
季語:海の日(うみのひ)
国民の祝日の一つ。当初は七月二十日だったが、二〇〇三年から七月の第三月曜日となる。「海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う」日である。

2 件のコメント:

  1. 今日は海の日、思い出の味「鰯の梅煮」を思い出したのですね。どんな思い出が蘇ったのだろう。最後に食べたのはいつ頃?「鰯の梅煮」素朴な味だけど美味しかったのだろうなぁ。昔は鰯の焼き魚が普通に食卓にならんだっけ。次々に連想が膨らみました。

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    1. 鰯の梅煮を食べたのは十年ぐらい前だったと思いますが、母が元気な頃でした。

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