2024年10月10日木曜日

秋澄むや玉子豆腐の出汁の味

秋澄むや玉子豆腐の出汁の味

お昼に出された玉子豆腐の舌触りと出汁の味に一口ごとに秋を感じる
 あきすむや たまごどうふの だしのあじ
季語:秋澄む(あきすむ)
秋の澄んだ大気をいう。この時期、大陸上空の乾燥した冷たい空気が流れ込むため、遠くまで澄みわたる。目に映るものだけでなく、ものの音も澄んで響くように感じられる。


2 件のコメント:

  1. 食欲の秋、澄んだ空気と澄んだ出汁が響き合っていますね。玉子豆腐の出汁は上品な薄味で、繊細な玉子豆腐とのハーモニーが絶妙です。今はスーパーやコンビニで、玉子豆腐や茶碗蒸しを買いますが、昔は家庭で手間暇掛けて作っていたのですよね。有難い食事に好き嫌いを言っていた、子供の頃の自分を反省します。

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    1. 一日三度の食事は楽しみです。今日の食事介助は実習生も手伝うようです。お昼ごはんに玉子豆腐がありました。玉子豆腐の涼しげでツルッとした食感と、ほんのりとした甘さと、透き通った出汁の味が、口の中に広がって、喉を過ぎててゆきます。いつもの昼食が楽しいお昼になりました。

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